ホホバオイルの酸化について|ホホバオイルの効果効能

ホホバオイルの酸化について|ホホバオイルの効果効能
このエントリーをはてなブックマークに追加 

ホホバオイルの酸化について|ホホバオイルの効果効能

オイルは、空気に触れることで徐々に酸化し、品質が劣化してしまうという特性があります。
酸化したオイルを使用するとお肌に刺激となったり、思わぬ肌トラブルを起こす原因にもなるので注意が必要です。
では、お肌への優しさで高評価を得ているホホバオイルは、酸化してしまうのでしょうか?

スポンサーリンク

酸化しにくいホホバオイルから得られるメリットとは

実はこのオイルに関しては、非常に高い抗酸化力があり、そのため長期間保管していても、品質が安定していることが分かっています。
特に未精製のホホバオイルに関しては、ビタミンEが豊富であるため、酸化が起こりにくいのです。
この酸化速度は、なんとオリーブオイルの4倍近くかかるということが分かっており、いかに安定した品質であるかが窺えますね。

 

ホホバオイルには抗酸化力に加えて抗菌力や抗バクテリア力などもあるため、防腐剤など添加していないにも関わらず、かなりの長期保存が可能です。
ただし、開封後には空気に触れたり雑菌が繁殖する可能性は高まりますので、できるだけ早めに使い切るほうが安心ですね。

 

では、このように酸化しにくいというホホバオイルの特性は、どういったメリットがあるのか気になるところですよね。
その部分を紐解くためには、そもそもオイルが酸化した場合にどのような悪影響があるかを知っておくと良いでしょう。

 

オイルは空気中の酸素と結合することで酸化という現象を起こし、食品などで言う腐敗した状態に近くなります。
そのため、例えばエッセンシャルオイルなどでは香りも変わってしまいますし、お肌に塗布した際にチクチクと刺激を感じることもあります。

 

さらには、酸化したオイルには発がん性物質が含まれるようになるといった文献もあり、お肌に悪いだけでなく、体調面にも悪影響を及ぼしかねないものになってしまうのです。

 

せっかく美容や健康に良いと考えて使用していたオイルが、このような悪影響をもたらすようでは困りますよね。
その点、ホホバオイルはこういった影響を受けにくいため、安心して多用途に活用していける、長期間保存しておけるといったところが大きなメリットとなっていることが分かりますね。

スポンサーリンク

このエントリーをはてなブックマークに追加 

ホホバオイルとは|ホホバオイルの効能と保存方法

デリケートなお肌をケアするためのオイルと言えば、定番中の定番となっているのがホホバオイルですね。赤ちゃんのお肌のケア、といった目的で配合してある化粧品も多く、刺激が少なく安心なオイルであることが窺えます。ですが、このオイル、一体どんな物から抽出されているのか、正しい取り扱い方はどうすれば良いのかなど...

≫続きを読む

 

ホホバオイルの抽出方法と選び方|ホホバオイルの効果効能

ホホバオイルは多くのオイルの中でも、特にお肌に対する有効性などで注目され、様々な用途で使用されているものですが、役立てるためには、選び方も重要なポイントになります。ホホバオイルとして販売されているからと言って、全てが高品質なものであるとは限らないのです。そんなこちらのオイルの選び方で、まず注目すべき...

≫続きを読む

 

ホホバオイルの酸化について|ホホバオイルの効果効能

オイルは、空気に触れることで徐々に酸化し、品質が劣化してしまうという特性があります。酸化したオイルを使用するとお肌に刺激となったり、思わぬ肌トラブルを起こす原因にもなるので注意が必要です。では、お肌への優しさで高評価を得ているホホバオイルは、酸化してしまうのでしょうか?

≫続きを読む

 

ホホバオイルの成分ワックスエステルとは|ホホバオイルの効果効能

ホホバオイルのお肌に対する効果が注目を集めていますが、中でもこのオイルが良いと言われる最大の理由である成分が、ワックスエステルです。では、ワックスエステルとは、一体どのような成分なのでしょうか?まずホホバオイルは、厳しいアリゾナの砂漠という環境の中で強く育つホホバから抽出されています。アリゾナの強い...

≫続きを読む

 

ホホバオイルが固まる原因と対処法|ホホバオイルの効果効能

ホホバオイル 様々な用途で活用できる、便利で魅力的なホホバオイルですが、1つ、大きな欠点とも言えるべきところがあります。それが、固まるということですね。ではどうしてホホバオイルは凝固してしまうのでしょうか?

≫続きを読む

 

ゴールデンホホバオイルとホホバオイルの違い

敏感肌にも優しい、美肌の味方となってくれる魅力的なホホバオイル。実はこのオイルには、ゴールデンホホバオイルと、ホホバオイル、と呼ばれる2種類があるのです。では、これらにはどういった違いがあるのでしょうか?

≫続きを読む

 

ホホバオイルはペットに使用できるのか|ホホバオイルの効果効能

デリケートなお肌に優しい成分でできており、アトピー肌のケアにも役立つということで人気のホホバオイル。その性質から、こちらは人間のケアのみならず、ペットのケアに有効なオイルとしても知られているのです。では、ホホバオイルをペットのケアに使用すると、どういったメリットがあるのでしょうか?

≫続きを読む