ホホバオイルとは|ホホバオイルの効能と保存方法

ホホバオイルとは|ホホバオイルの効能と保存方法
このエントリーをはてなブックマークに追加 

ホホバオイルとは|ホホバオイルの効能と保存方法

デリケートなお肌をケアするためのオイルと言えば、定番中の定番となっているのがホホバオイルですね。
赤ちゃんのお肌のケア、といった目的で配合してある化粧品も多く、刺激が少なく安心なオイルであることが窺えます。
ですが、このオイル、一体どんな物から抽出されているのか、正しい取り扱い方はどうすれば良いのかなど、実はよく知らないという方も多いのではないでしょうか?

スポンサーリンク

ホホバオイルの由来と保存方法

まず、ホホバオイルとは何なのかと言うと、これは過酷な砂漠で育つツゲ科の多年草、ホホバという植物由来のオイルです。
アメリカのアリゾナ州に自生している植物であり、オイルはこの種子から採取できます。

 

このホホバという植物は、砂漠という過酷な環境から自らを守るために、ワックスエステルを含む脂層で木の表面を覆っています。
ワックスエステルは、人間のお肌にも含まれている成分であり、潤いを逃さず、強力なバリア機能を果たすことが分かっています。

 

そのような効果から、ホホバオイルとは、ネイティブアメリカンにとっての万能薬でした。
やけど、湿疹、傷の治療などにも用いられ、さらには食用にも使用し、「砂漠からの黄金の液体」と呼んで大切にしていたのです。

 

そんなホホバオイルは、ビタミンがEを豊富に含み、抗酸化作用にも優れています。
さらには抗バクテリア力にも優れ、防腐剤を使用しなくても、長期保存ができるオイルとしても知られています。

 

ですが、正しい保存方法できちんと管理しないと、せっかくの高品質なホホバオイルが台無しになってしまうかもしれません。

 

未開封のものであれば、それほど劣化することのないオイルですが、開封後にはホコリや雑菌が混入する可能性もありますので、できるだけ早めに、1年以内を目安に使い切ってしまうのが理想です。

 

理想的な保存方法としては、大容量で購入する場合でも小瓶に移し替えて、できるだけ清潔な手で使用していくことです。
また、直射日光を避けることや、使用後はきちんとフタをしておくことなども大切ですね。

 

冷暗所で、26℃程度の常温での保存が理想ですが、10℃を下回り固まってしまった場合でも、温めて液状になれば品質には問題がないので安心です。

 

ホホバオイルとは、まさに万能オイルとも言われる高品質なオイル。
正しい保存方法を実践して、大切に使っていきましょう。

スポンサーリンク

このエントリーをはてなブックマークに追加 

ホホバオイルとは|ホホバオイルの効能と保存方法

デリケートなお肌をケアするためのオイルと言えば、定番中の定番となっているのがホホバオイルですね。赤ちゃんのお肌のケア、といった目的で配合してある化粧品も多く、刺激が少なく安心なオイルであることが窺えます。ですが、このオイル、一体どんな物から抽出されているのか、正しい取り扱い方はどうすれば良いのかなど...

≫続きを読む

 

ホホバオイルの抽出方法と選び方|ホホバオイルの効果効能

ホホバオイルは多くのオイルの中でも、特にお肌に対する有効性などで注目され、様々な用途で使用されているものですが、役立てるためには、選び方も重要なポイントになります。ホホバオイルとして販売されているからと言って、全てが高品質なものであるとは限らないのです。そんなこちらのオイルの選び方で、まず注目すべき...

≫続きを読む

 

ホホバオイルの酸化について|ホホバオイルの効果効能

オイルは、空気に触れることで徐々に酸化し、品質が劣化してしまうという特性があります。酸化したオイルを使用するとお肌に刺激となったり、思わぬ肌トラブルを起こす原因にもなるので注意が必要です。では、お肌への優しさで高評価を得ているホホバオイルは、酸化してしまうのでしょうか?

≫続きを読む

 

ホホバオイルの成分ワックスエステルとは|ホホバオイルの効果効能

ホホバオイルのお肌に対する効果が注目を集めていますが、中でもこのオイルが良いと言われる最大の理由である成分が、ワックスエステルです。では、ワックスエステルとは、一体どのような成分なのでしょうか?まずホホバオイルは、厳しいアリゾナの砂漠という環境の中で強く育つホホバから抽出されています。アリゾナの強い...

≫続きを読む

 

ホホバオイルが固まる原因と対処法|ホホバオイルの効果効能

ホホバオイル 様々な用途で活用できる、便利で魅力的なホホバオイルですが、1つ、大きな欠点とも言えるべきところがあります。それが、固まるということですね。ではどうしてホホバオイルは凝固してしまうのでしょうか?

≫続きを読む

 

ゴールデンホホバオイルとホホバオイルの違い

敏感肌にも優しい、美肌の味方となってくれる魅力的なホホバオイル。実はこのオイルには、ゴールデンホホバオイルと、ホホバオイル、と呼ばれる2種類があるのです。では、これらにはどういった違いがあるのでしょうか?

≫続きを読む

 

ホホバオイルはペットに使用できるのか|ホホバオイルの効果効能

デリケートなお肌に優しい成分でできており、アトピー肌のケアにも役立つということで人気のホホバオイル。その性質から、こちらは人間のケアのみならず、ペットのケアに有効なオイルとしても知られているのです。では、ホホバオイルをペットのケアに使用すると、どういったメリットがあるのでしょうか?

≫続きを読む